Skip to content
Главная | Семейное право | Виды лишения свободы в российском уголовном праве

37. Лишение свободы как вид уголовного наказания.

Читать ONLINE Виды лишения свободы

Лишение свободы как вид наказания и его эффективность 2 Содержание Глава 1. Понятие лишения свободы, как вида наказания 5 1. Наказание, и его виды 5 1. Понятие лишения свободы 8 Глава 2. Виды лишения свободы, в современном российском уголовном праве 12 2. Лишение свободы на определенный срок 12 2. Пожизненное лишение свободы 20 2.

Наказания, связанные с лишением свободы 22 2. Содержание в дисциплинарной воинской части 25 Глава 3. Теория и практика об эффективности лишения свободы 27 Заключение 35 Литература и нормативные акты 37 Введение Во все времена, в любом государстве, при любом общественно-политическом строе, всегда находились члены общества, которые по тем или иным причинам не желая жить в рамках, определенных моралью и законом, совершали противоправные деяния.

И на протяжении всей человеческой истории люди, используя имеющиеся у них возможности, прежде всего власть, стремились защищать свои интересы, прибегая к ответному воздействию на того, кто их нарушал. В различных государствах, наказания за преступление, как меры государственного принуждения, принимали разнообразные формы — лишение жизни, причинение физического страдания, лишение свободы, уменьшение или лишение имущества и т.

Система наказаний, их виды подвергалась изменениям, которые зависели от существующего политического строя, общественного мнения и других социальных причин. Одни наказания канули влету, некоторые существенно деформировались, но остались и те виды наказаний, которые выдержали испытание временем. Среди них осталось и лишение свободы, вид наказания, наиболее часто применяемый в судебной практике, и оказывающий наиболее сильное психическое и физическое воздействие на осужденного. Государство в лице соответствующих органов, применяя то или иное наказание, стремится достичь определенного результата, целей наказания - социальной справедливости, изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение, исправления осужденного, предупреждение совершения новых преступлений и т.

Достигнутый результат, можно определить по статистическими данными, которые показывают о степени осуществления целей наказания, об эффективности того или иного его вида. Например, исправление осужденного, представляет собой цель специального предупреждения преступлений и достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений. Эффективность достижения данной цели статистически выражается в соотношении общего и специального рецидивов преступлений. В России данная статистика имеет стабильную тенденцию к повышению рецидивной преступности.

Статистика так же показывает, что достижение целей наказания представляет собой дорогостоящую, ресурсоемкую деятельность высококвалифицированных специалистов. Поэтому во всех странах, ученые и практики, прилагают не мало усилий, чтобы создать наиболее эффективную систему наказания. Но проведенные в различных странах исследования практики применения системы наказаний в том числе и наказания в виде лишения свободы , приводят многих исследователей к выводу о так называемом кризисе уголовной юстиции, то есть кризисе карательной политики и практики.

Кризис прак тики наказания и ее реальные трудности являются всеобщей международной проблемой, в том числе и для России. Наибольшую тревогу специалистов вызывают следующие проблемы: В связи с анализом этих проблем юристами и общественностью обсуждаются возможности смягчения наказания, особенно за счет сокращения самых суровых его видов, внедрения новых порядков отбывания наказания. Как видим, проблема эффективности наказаний в целом, и наказания в виде лишения свободы в частности, является актуальной, и требует к себе пристального внимания.

Поэтому исследование на указанную тему является обоснованным и своевременным. Целью данного исследования является раскрытие понятия лишения свободы как вида наказания, и выявление факторов, оказывающих влияние на эффективность его применения. Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач: Только при достижении всех целей применения наказания, можно говорить об эффективности того или иного вида наказания. Автором данного исследования будет рассмотрена лишь часть этой триады, а именно достижение эффективности исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, при применении наказания в виде лишения свободы.

Представляется, что достигнуть определенного положительного эффекта при достижении указанных целей, возможно путем полного отказ от тюремного заключения как вида лишения свободы; увеличения минимального срока лишения свободы до одного года; широкого использования в случае необходимости видов наказания, не связанных с лишением свободы; концентрированного финансирования в производственную и профобразовательную базы исправительных учреждений, являющихся важными элементами системы исправления осужденных, а также создание эффективной системы ресоциализации и реабилитации, для лиц отбывших наказание в виде лишения свободы.

Объектом данного исследования является нормативно-правовые основы уголовного наказания в виде лишения свободы. Предметом исследования являются виды лишения свободы, причины и факторы, влияющие на эффективность применения и исполнения наказания, в виде лишения свободы.

Похожие главы из других работ:

В данной работе рассмотрено многообразие мнений ученых и практиков, предлагающих варианты решения рассматриваемой проблемы, это многообразие свидетельствует о сложности обозначенной темы исследования. Поэтому автор никоим образом не претендует на всесторонность и полноту охвата проблем обозначенной темы, а также на их решение в предлагаемом варианте. Понятие лишения свободы, как вида наказания 1. Наказание, и его виды В соответствии с п. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Данное определение отражает позиции законодателя, правовой и прежде всего уголовно-правовой науки, а также практики по отношению к способам реагирования на признание лица виновным в совершении преступления. Оно является результатом, закрепленным в закон, длительного поиска обществом наиболее справедливого и одновременно рационального способа реагирования на совершение деяний, в наибольшей степени угрожающих интересам общества, отдельных социальных групп и индивидов. Таганцев отмечал, что наказание, как причиняемое виновному физическое или психическое страдание, крайне разнообразно.

История уголовного права дает нам печальную картину человеческой изобретательности, направленной к изысканию средств и способов причинения наибольшего страдания людям, навлекшим на себя кару закона. Но в этом разнообразии можно отыскать общие признаки, дающие возможность свести карательные меры к известным типам.

Таким объединяющим признаком является свойство блага или интереса, поражаемого наказанием. Лишение жизни, причинение физического страдания, стеснение или лишение свободы, поражение чести и правоспособности, уменьшение или лишение имущества — вот общий перечень типов наказания во всех законодательствах[2]. На протяжении исторического развития российского законодательства система наказаний подвергалась изменениям, которые зависели от существующего политического строя, экономической ситуации, общественного мнения и других социальных детерминант.

При этом система наказаний всегда почти зеркально отражала уровень нравственности, культуры и общей цивилизованности общества. Например, в средние века доминирующая в то время в обществе идея об устрашающей силе наказания породила такие системы уголовных наказаний, которые были призваны запугать население своей жестокостью. С развитием цивилизации системы наказаний становились мягче, гуманнее. Постепенно из них исчезли калечащие наказания отсечение ушей, рук и т.

Включенная в действующее российское уголовное законодательство система наказаний ст. Она основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права, принципах уголовного закона и права, разумном сочетании гуманизма и социальной справедливости. В систему наказаний включены новые виды обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, пожизненное лишение свободы , а почти каждый ранее известный вид наказания наполнился новым содержанием.

При этом более строгий вид наказания, из числа предусмотренных за данное преступление, назначается лишь в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания. В уголовном праве существует немало различных классификаций наказаний[3].

виды лишения свободы в российском уголовном праве Это одна

Э Жалинский, наравне с классификацией, закрепленной в уголовном законе ст. Первая классификация закреплена в уголовном законе ст. В зависимости от порядка применения все наказания делятся на три группы: К основным относятся те виды наказаний, которые назначаются судом самостоятельно и не могут присоединяться в качестве дополнения к другим наказаниям. Вместе с тем без основного наказания не может быть вынесен ни один обвинительный приговор.

В качестве основных наказаний применяются: Дополнительные наказания не могут назначаться судом самостоятельно, они присоединяются к основному наказанию, увеличивая таким образом объем правоограничений, которым подвергается осужденный. Эти наказания выполняют при определении объема уголовной ответственности не основную, а вспомогательную роль.

К такого рода наказаниям Закон ч. Вместе с тем имеются два вида наказаний, которые способны выполнять роль, как основного, так и дополнительного наказания. К таким универсальным наказаниям относятся: Вторая классификация носит теоретический характер, поскольку не закреплена в уголовном законе. Вместе с тем она имеет существенное значение для правоприменительной практики.

Согласно этой классификации все наказания, входящие в систему, можно разделить на три разряда: Виды наказаний, входящих в первую группу[5] объединяет то, что, несмотря на различный характер, они все не связаны с изоляцией от общества. Осужденные к этим видам наказаний не лишаются такого фундаментального блага, как личная свобода, они не отрываются от семьи, работы, учебы или иной социальной полезной деятельности.

Объем ограничений здесь относительно невелик. Все это обусловливает целесообразность первоочередного применения именно этих видов наказаний. Исходя из международной классификации, рассматриваемая группа наказаний относится к разряду мер, не связанных с тюремным заключением. В стандартных минимальных правилах ООН в отношение мер, не связанных с тюремным заключением Токийские правила , подчеркивается, что в целях обеспечения большей гибкости в соответствии с характером и тяжестью деяния, личностью преступника, а также с интересами защиты общества и во избежание неоправданного применения тюремного заключения необходимо предусматривать широкий выбор мер, не связанных с тюремным заключением, поощрять их дальнейшую разработку[6].

Пономарева, группа наказаний, связанных с лишением свободы, включает: Изоляция осужденного от общества существенно изменяет его правовой статус, нередко приводит к разрыву социально полезных связей, криминальной зараженности и другим негативным последствиям. Применительно к международной классификации рассматриваемая группа наказаний относится к разряду мер, связанных с тюремным заключением. В целях минимизации вредных последствий изоляции осужденного от общества, ООН рекомендует всем государствам изыскивать возможности для постепенного сокращения применения лишения свободы и других видов тюремного заключения.

Необходимо отметить, что лишение свободы обладает повышенной по отношению к другим видам наказания репрессивностью. Оно предусматривается в законе и применяется судом в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений к лицам, ранее осуждавшихся к этому наказанию, к рецидивистам и т. Лишение свободы назначается в качестве наказания, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами уголовно-правового воздействия, исправление лица возможно лишь в условиях строгой изоляции и специального режима.

Осужденный к этому виду наказания существенно ограничивается в целом ряде основных прав. Уголовно-исполнительное законодательство к осужденному предусматривает возможность применения специальных принудительных мер. Итак, наказания, связанные с лишением свободы, это самые суровые виды реагирования государства на преступное деяние, которые являются самым распространенным в УК РФ и Ф и и судебной практике[9] и используются только в качестве основного наказания.

Что же охватывается понятием — лишение свободы? Понятие лишения свободы Лишение свободы - родовое понятие, объединяющее два вида наказания: Оба вида наказания являются основными. Лишение свободы на определенный срок назначается только в случаях, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ. Исправительные работы и ограничение свободы могут быть заменены лишением свободы в случае злостного уклонения от их отбывания. Лишение свободы оказывает, по-видимому, наиболее сильное воздействие на осужденного. Оно воплощает наиболее тяжкий упрек государства за совершенное деяние, способствует восстановлению социальной справедливости, а также создает в результате изоляции осужденного и осуществления связанного с этим режима, условия для исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Фойницкий еще в г.

Удивительно, но факт! В основе этого общего начала лежит правильная уголовно-правовая квалификация совершенного деяния.

Поэтому лишение свободы, являясь ответом на общественную опасность преступления, в значительной степени разрывает прежние социальные связи осужденного, лишает его возможности вести привычный образ жизни, заставляет переносить дополнительные физические и психические нагрузки и тяготы, ставит в зависимость от многих людей, включая, к сожалению, лиц, склонных к агрессии, преступному поведению. Лишение свободы влечет лишения и ограничения ряда прав и свобод осужденного: Данное наказание применяется тогда, когда исходя из тяжести совершенного преступления и личности виновного для достижения целей наказания необходима его изоляция от общества.

Верховный Суд РФ ориентирует суды на применение к лицам, впервые совершившим преступления небольшой тяжести, вместо кратких сроков лишения свободы наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества[12].


Читайте также:

  • Ипотека в москве с первоначальным взносом сбербанк
  • Образцы брачного договора рб
  • Газпромбанк ижевск ипотека условия
  • Выступления адвокатов в уголовном процессе
  • Семейная ответственность за нарушение прав ребенка
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.