Skip to content
Главная | Семейное право | Публичные интересы в семейном праве

Статьи по предмету Семейное право

Государственный интерес в регулировании семейных отношений выражен в ст. Совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных политических, экономических и социальных изменений, происходящих в современной России, свидетельствует о необходимости пересмотра существующих взглядов на взаимодействие семьи и государства: Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью определило новое направление в характеристике системы взаимодействия частных и публичных интересов в обществе.

Перед современной наукой семейного права стоит целый ряд проблем, подход к разрешению которых определяется установлением оптимального соотношения частных и публичных интересов. Анализ современных семейных отношений сквозь призму действующего законодательства и правоприменительной практики дает основания говорить о необходимости изменения предмета и метода семейно-правового регулирования: Необходимо теоретическое осмысление места семейного права в системе российского права и пределов государственного вмешательства в отношения между членами семьи.

Нуждается в изменении традиционное отнесение семейного права к отраслям частного права. Характеристика критериев деления права на частное и публичное и проецирование полученных выводов на семейное право является основой нового взгляда на теорию интереса, на его значение в определении специфики и места семейного права в системе права.

мой публичные интересы в семейном праве было надеяться

Особое значение имеет совершенствование понятийного аппарата семейного права. В семейном праве наблюдается тождественность понятий "семья" и "брак", "семья" и "семейные правоотношения". Иерархия интересов в семье и иерархия интересов в семейных правоотношениях имеют разные критерии построения, характеристика которых позволяет сделать вывод о неоднородности названных выше семейно-правовых категорий.

В современных условиях семья выделяется в самостоятельную, независимую от государства сферу, которая характеризуется приоритетом индивидуальных частных интересов и ценностей членов семьи. Она утрачивает признаки социально-публичного института, представляя собой союз лиц, не обремененных взаимными обязанностями. Государство должно быть заинтересовано в существовании такой семьи, которая способна обеспечить национальные интересы, сыграть значимую роль в развитии государства, становлении гражданского общества.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

В связи с этим исследование возможных форм взаимодействия государства и семьи в условиях современного социального реформирования сквозь призму сочетания частных и публичных интересов в механизме семейно-правового регулирования представляет особую актуальность. Рассмотрение общетеоретической проблемы соотношения частных и публичных начал в праве применительно к семейным правоотношениям позволит также повысить эффективность правотворчества и соответствующей правоприменительной практики.

Однако анализ названных научных работ свидетельствует об их разрозненности. В результате накопленные исследования характеризуются теоретической разобщенностью и отсутствием единого понимания не только самого интереса, но и его значимости в механизме семейно-правового регулирования. Категория интереса имеет также большое значение практически для всех общественных наук: Разноотраслевой подход к изучению того или иного вопроса обусловливает и различное смысловое наполнение рассматриваемого понятия.

Как комплексная, имеющая общеотраслевое значение, соответствующая тема прежде не обсуждалась, настоящая монография представляет собой первое в науке семейного права исследование обозначенной проблематики.

Понятие и иерархия интересов в семье и семейных правоотношениях

Содержащиеся в данной работе выводы и рекомендации отражают только авторскую позицию и не являются бесспорными. Понятие и иерархия интересов в семье и семейных правоотношениях Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.

Однако вне общества, вне государства нет и семьи.

Дуализм в праве: сочетание частных и публичных начал в семейном праве

Семья является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи: Именно в семье закладываются основы социализации личности; обладая семейно-правовым статусом, лицо вправе рассчитывать на защиту со стороны государства. В основе представлений отдельного человека о его месте в обществе, о значимости социальных норм и степени личной свободы лежит его интерес.

Социальное положение человека определяется под воздействием общественного, государственного публичного интереса, в связи с чем возможно несовпадение, несоответствие, а может быть, и противоречие частных и публичных интересов. Именно это и может повлечь нарушение равновесия, на определенном этапе в развитии общества будут прогрессировать социализация либо индивидуализация. Вопрос о включении семьи в структуру гражданского общества остается спорным. Большинство авторов - представителей и политологии, и юриспруденции - безоговорочно считают семью непременным атрибутом системы гражданского общества.

изображения публичные интересы в семейном праве некоторое время

Например, по мнению русского юриста и философа С. Нерсесянц приводил убедительные аргументы противоположного содержания. Он полагал, что семья - это особая общность, основанная на родственных связях и специфических отношениях, которые существенно отличаются от межиндивидуальных отношений чуждых друг другу членов гражданского общества. В то же время "создание семьи служит проявлением частных, даже можно сказать эгоистических интересов, связанных с удовлетворением физических и психологических потребностей индивида, воспроизводством человека, а следовательно, и человеческого общества".

Удивительно, но факт! В связи с чем возможно несовпадение, несоответствие, а может быть, и противоречие частных и публичных интересов.

И в этом плане, как считает О. Орлова, семью можно рассматривать, "с одной стороны, как субъект гражданского общества с оговоркой, что члены семьи - это индивиды, выступающие как основные субъекты гражданского общества , а с другой - как объект, который определяется отношениями гражданского общества". Гражданское общество и личность: Введение в социальную психологию.


Читайте также:

  • Способы передачи денег при сделках с недвижимостью
  • Наращивание пчел после главного взятка
  • Перечень документов при продаже квартиры по ипотеке сбербанк
  • Семейное право понятие структура семейного права
  • Приватизации квартиры в братске
  • Можно вернуть билеты визэйр за день до вылета по серьезной причине
  • Входит ли в стаж отцу время ухода за ребенком инвалидом
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.