Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Передача на ответственное хранение недвижимого имущества

Образец договора безвозмездного ответственного хранения

Таким образом, из перечня лиц, обладающих правом на получение вознаграждения, исключены взыскатель, должник или члены его семьи.

Удивительно, но факт! Необходимо указать полный подробный перечень.

Обязательным условием получения вознаграждения и возмещения расходов является наличие заключенного договора на оказание услуг хранения. Арестованное имущество как движимое, так и недвижимое передается соответственно на хранение и под охрану - должнику и членам его семьи на безвозмездной основе, а лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор, - на возмездной основе.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, такой договор между истцом и ответчиком заключен не был. В этой связи суды посчитали, что взыскание расходов, связанных с хранением спорного имущества, не может быть произведено за счет средств федерального бюджета.

Особенности заключения между юридическими лицами

С указанным выводом согласился суд округа, который также отметил, что согласно части 1 статьи Закона об исполнительном производстве расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника, то есть бремя несения этих расходов по общему правилу возложено на должника. В силу статьи Закона об исполнительном производстве под расходами по совершению исполнительных действий понимаются денежные средства федерального бюджета, взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения.

Согласно части 1 статьи Закона об исполнительном производстве расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника, то есть бремя несения этих расходов по общему правилу несет должник, которого об этом в обязательном порядке предупреждает судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства часть 11 статьи 30 данного Закона.

Расходы понесенные в результате передачи имущества на хранение или под охрану, возмещаются за счет средств должника. Частью 3 статьи Закона об исполнительном производстве установлено, что взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем.

Следовательно, в силу прямого указания закона взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий и возмещение указанных расходов взыскателю производятся в вышеуказанном порядке на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Такое хранение осуществляется только на безвозмездной основе, однако это не исключает возмещения взыскателю необходимых расходов, понесенных на обеспечение сохранности имущества, за счет должника, а не за счет казны Российской Федерации статья Закона об исполнительном производстве.

Отношения между собственником и охранной организацией регулируются не нормами о хранении включая правила, устанавливающие обязанность поклажедателя при безвозмездном хранении возместить хранителю необходимые расходы по хранению вещи , а нормами о возмездном оказании услуг, содержащимися в главе 39 ГК РФ. Поскольку служба судебных приставов не поручала взыскателю нести расходы по содержанию арестованного имущества, он действовал в интересах должника, понесенные им расходы подлежали возмещению по правилам ст.

Доводы апелляционной жалобы о том, что договор на охрану имущества был заключен службой судебных приставов с истцом на безвозмездной основе, не могут быть приняты во внимание, поскольку суд выносил решение не о взыскании сумм за услуги А. Безвозмездность договора не исключает возмещения взыскателю необходимых расходов, понесенных на обеспечение сохранности имущества, за счет должника, а не за счет казны Российской Федерации статья Закона об исполнительном производстве. Следует отметить, что положения законодательства об исполнительном производстве неверно истолкованы судами, посчитавшими необходимым возместить взыскателю расходы по совершению исполнительных действий именно за счет средств федерального бюджета в лице службы судебных приставов, которая в дальнейшем вправе взыскать их с должника.

Закон об исполнительном производстве, регулирующий публично-правовые отношения по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, не содержит положений о возможности возмещения расходов по совершению исполнительных действий взыскателю и лицам, понесшим эти расходы, сначала за счет федерального бюджета в лице службы судебных приставов, а затем по ее требованию - за счет должника.

передача на ответственное хранение недвижимого имущества земля камни

Обязательство же по компенсации непосредственно службой судебных приставов вознаграждения и необходимых расходов по охране или хранению арестованного имущества взыскателю и лицам, понесшим эти расходы, носит договорный характер и вытекает из гражданско-правовых отношений. Однако достижение этой цели осуществляется разными способами: Отношения между собственником и охранной организацией регулируются не нормами о хранении, а нормами о возмездном оказании услуг, содержащимися в главе 39 Гражданского кодекса.

Договор хранения и договор на охрану имущества направлены на достижение одной цели - обеспечение сохранности этого имущества. Отношения между собственником и охранной организацией регулируются не нормами о хранении, а нормами о возмездном оказании услуг, содержащимися в главе 39 Гражданского кодекса РФ.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

При этом правоотношения, возникающие между стороной по исполнительному производству взыскателем , получившим имущество на хранение, не являются правоотношениями по договору хранения, поскольку сторонами по данному правоотношению не являются хранитель и поклажедатель, имущество на хранение передается судебным-приставом исполнителем по своему усмотрению с соблюдением требований ст. Доводы жалобы о том, что в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации указанный договор хранения не подлежал применению к отношениям по оказанию услуг по охране недвижимого имущества, не могут быть приняты во внимание, поскольку предметом хранения было движимое имущество.

Внимание Имеются судебные решения, противоречащие приведенному выше подходу: Отношения, возникающие в связи с хранением арестованного имущества, являются договорными и регулируются положениями главы 47 ГК РФ.


Читайте также:

  • Адвокаты по жилищным делам санкт-петербург
  • Выплата ипотеки в браке
  • Юридическая помощь военнослужащему в москве
  • Куда обращаться с приватизацией квартиры в спб
  • Как написать заявление о краже ноутбука
  • Сколько росписей и какие разделы использует наряд на использование машин
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.